top of page

НЕПОНЯТНОЕ

ИСКУССТВО

С 5 сентября 2019 по 2 февраля 2020 года проходит XIII Красноярская музейная биеннале под темой «Переговорщики». Наш лонгрид — это путеводитель по биеннале. Мы предлагаем вам, дорогой читатель, погрузиться в мир современного искусства вместе с нами. Наша команда станет для вас виртуальным гидом по выставке, где представлены произведения современного искусства со всего мира. Вместе с начинающими художниками и искусствоведами будем разбираться в основных терминах современного искусства и значениях арт-объектов биеннале. 

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСКУССТВО

ТЕСТ

ЭТО ИСКУССТВО.

ИЛИ НЕТ?

Перед тем, как нырять в мир перформансов и инсталляций, предлагаем вам разогреться. Перед вами тест на определение современного искусства.

КОГДА В МУЗЕЙ

КАК ЭТО ПОНЯТЬ?

Иногда нам, хоть и сильно хочется, но страшно пойти в музей. Кажется, что мы ничего не поймём, поэтому мы просто избегаем этих пугающих зданий с каракулями внутри. Для решения этой проблемы мы составили советы для похода в музей: для случаев, когда в музей вам нужно уже завтра, и когда посещение музея «грозит» через месяц.

КОГДА В МУЗЕЙ?

  ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ:  

Чтобы разобраться в основах современного искусства, прочитайте следующие книги:

    Франсуаза Барб-Галль «Как говорить с детьми об искусстве XX века. От модернизма к современному искусству».

    Йохан Идема «Как ходить в музей».

    Оссиан Уорд «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство».

 

А ещё вот эти:

    Уилл Гомперц «Непонятное искусство».

    Михаил Германа «Модернизм».

    Екатерина Андреева «Постмодернизм».

    Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство всё-таки искусство».

    Сэм Филлипс «...Измы: как понимать современное искусство».

Высшая школа экономики каждый семестр проводит онлайн-курс по современному искусству на портале «Открытое образование».

О западном современном искусстве большой объём информации можно найти на англоязычном портале The Art Story, а в мир авангарда можно погрузиться с помощью сайта «Русский авангард».

  ЗАВТРА:  

Для начала вам стоит ознакомиться с экскурсиями, которые предлагает музей. На них обычно всё доходчиво рассказывают экскурсоводы, а кроме того, вы можете задавать им вопросы.

На «Арзамасе» часто выходят подкасты о современном искусстве, которые вы можете прослушать прямо по дороге в музей.

  УЖЕ В МУЗЕЕ:  

Современное искусство многозначно. Для его понимания будет не лишним поразмышлять над увиденным самостоятельно. Вы можете воспользоваться методикой восприятия из книги Оссиана Уорда «Искусство смотреть», для этого последовательно выполните следующие действия:

  1. Задержитесь около произведения искусства на 5 глубоких вдохов и выдохов (1-2 минуты).

  2. Определите, какие ассоциации возникают у вас в связи с этим произведением. Опирайтесь на инстинктивные ощущения, первую реакцию на произведение.

  3. Постарайтесь узнать о контексте или истории этого произведения. Зацепки может дать название или описание экспоната, узнайте больше об авторе.

  4. Посмотрите еще раз. Убедитесь, что не упустили какие-то важные детали.

  5. Анализ всех предыдущих этапов поможет вам определиться со своим отношением к этому произведению искусства. Главное помнить, что здесь не может быть правильного или неправильного решения.

 

Обратите внимание на пояснения рядом с работами. В них обычно описываются замысел работы и история её создания, что поможет вам лучше её понять.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА XIII КРАСНОЯРСКОЙ МУЗЕЙНОЙ БИЕННАЛЕ?

БИЕННАЛЕ

ЧТО ТАКОЕ БИЕННАЛЕ?

Это смотр современного искусства, выставка, которая проходит раз в два года. Красноярская музейная биеннале прежде всего тематическая выставка современного искусства, в которой участвуют художники из разных уголков России и мира. Тематическое направление обычно задают кураторы биеннале, а затем либо под выбранную тематику подбираются уже существующие работы, либо приглашаются специальные художники, готовые работать с темой.

  ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ВЫБИРАЕТСЯ ТЕМА БИЕННАЛЕ?  

Как уже было сказано, тему биеннале выбирает куратор  профессионал, эксперт в области искусства и культуры. У куратора могут быть личные философские вопросы к миру, на которые он хотел бы найти ответы с помощью искусства. Художники в своём творчестве рефлексируют на эти темы и вопросы. Куратор может опираться и на внешний мир с его трендами, в таком случае темой биеннале становятся какие-либо международные общественные проблемы.

  А В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ОБЫЧНОЙ ВЫСТАВКОЙ И БИЕННАЛЕ,  КРОМЕ ПОМЕТКИ "РАЗ В ДВА ГОДА"?  

У биеннале более высокий статус. Обычные выставки могут быть персональными, то есть представляющими работы одного художника, с биеннале такое не прокатит. Бывают, конечно, выставки-авторские проекты, где собираются работы разных художников на одну проблематику, но всё дело в масштабах на биеннале можно увидеть работы большего количества художников, причём из разных городов и стран.

  А ЗАЧЕМ МНЕ ИДТИ НА БИЕННАЛЕ?  

Среди банальных причин: культурное и интеллектуальное развитие. Кроме того, биеннале прекрасная возможность познакомиться с визуальными высказываниями людей, которые рассуждают о современных для нас с вами проблемах. Это не картины о крепостном праве и опричнине, здесь всё, что нас в данный момент окружает: миграция, экология, исчезновение целых культур, да что угодно. В общем, познавать современный мир можно и в музее.

Опять же, биеннале в наши дни наполнены интерактивными площадками, которые предполагают взаимодействия с посетителями. Можно оказаться в целом культурном водовороте из лекций, общения с художниками и зрителями вокруг, иммерсивных перформансов. Всё это может помочь ещё лучше разобраться в непонятном современном искусстве.

Также для тех, кому просто ходить и рассматривать чужое надоело, музей в разное время в течение биеннале может предоставлять зрителям зоны, где можно изобразить свои впечатления от увиденного, подумать над загадками о замысле работы, смастерить собственное произведение или нарисовать что-то по мотивам понравившегося арт-объекта.

А ещё у вас есть возможность поучаствовать в биеннале в качестве художника. Для этого уже четвёртый год в её рамках проводится лаборатория молодого искусства с отбором участников и последующей кропотливой работой вместе с кураторами.

  В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ XIII БИЕННАЛЕ?  

Во-первых, это первая биеннале, которую курируют несколько человек, а не один. Это расширяет идейное многообразие события.

XIII биеннале посвящена урбанистическому и художественному осмыслению городских проблем и взаимодействию между современным искусством и человеком.

ГИД

ГИД ПО БИЕННАЛЕ

  ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА  

     «ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ВИДЕЛ, НО НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ»

Выставка проходит до 12 января 2020 года.

Израильско-британский художник и скульптор с мировым именем  Цадок Бен-Давид представил масштабную инсталляцию, которая занимает 260 квадратных метров Платформы музея. Работа состоит из 5000 фигур реальных людей, каждая из которых создана по фотографии. Песок, на котором стоят фигурки, действует как субстанция, из которой мы все проистекаем, и, несмотря на различия в масштабе, каждая фигура, независимо от ее происхождения, рассматривается с достоинством и уважением.

   

 

 

 

 

 

 

    «ОТКРЫТЫЕ ПРЕДЕЛЫ»

Выставка проходит до 2 февраля 2020 года.

Выставка собрала произведения художников, которые вдохновились Красноярском, его местной архитектурой, пространством бывшего музея Ленина, неповторимой историей места или людьми с их сибирским характером.

Подготовка к выставке была устроена так, что художники заранее ненадолго приезжали в Красноярск, знакомились с городом и на основе этого опыта создавали свои работы.

  ЭКСКУРСИИ  

     «ПЕРЕГОВОРНЫЕ СТАНЦИИ»

Экскурсия будет проходить до 2 февраля 2020 (по воскресеньям в 14:00 и 16:00)

Музей запускает «Переговорные станции» необычный формат экскурсий-обсуждений по биеннале. XIII Красноярская музейная биеннале проходит под темой «Переговорщики», поэтому музей решил пристально вглядеться в отдельные произведения и обсудить их с посетителями. Разные точки зрения могут привести к необычным интерпретациям и побудить к новому пониманию. Раз в месяц такая экскурсия будет проходить ночью.

Также каждое воскресенье в 14:00 по биеннале будут проходить классические экскурсии, на которых можно будет узнать все подробности, идеи и секреты выставок.

  МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА  

     «МУЗЕЙ СВОБОДЫ»

Программа будет действовать до 2 февраля 2020 года.

ИСКУССТВО БИЕННАЛЕ

АРТ-ОБЪЕКТЫ

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Многим из нас современное искусство кажется совершенно непонятным и бессмысленным. Иногда мы думаем, что оно предназначено для далёких-далёких потомков, однако, на самом деле, у нас гораздо больше шансов понять его правильно. Наша ошибка зачастую состоит в том, что мы пользуемся одними и теми же органами чувств и применяем одни и те же методы для восприятия разных видов искусства. Но это невозможно: что-то нужно воспринимать глазами, что-то мозгом, а что-то постижимо исключительно сердцем. Единый подход например, с помощью глаз, попросту невозможен, а ведь это самая частая ошибка зрителя! Искусство многозначно и особенно это относится к искусству современному, поскольку художники ещё не выпускали манифестов, а искусствоведы ещё не присвоили им направления.

КРАСНОЕ НЕЖНОЕ

ВЛАДИМИР МАРИН (КАЛУГА)

                                                      Художник выбрал красный в качестве основного цвета, потому что это было его главной ассоциацией, связанной с Красноярском. Причем красный цвет в этом произведении отличается от красного в других композициях музея тем, что здесь он «очеловечен»: в инсталляции используются предметы быта и личные вещи, предоставленные сотрудниками музея.

ВОРОНИЙ КОНВЕЙЕР

СЕМЕН БОРИСЕНКО (КРАСНОЯРСК)

 

Молодой красноярский художник создал свою работу по мотивам главной красноярской проблемы «черного неба». Птицы пролетают через заводской дым и становятся черными. В творчестве Семёна Борисенко тема с воронами, птицами устойчива.

ДРУГАЯ СТРАНА

АЛЬФРЕДО И ИСАБЕЛЬ АКИЛИСАН (ФИЛИППИНЫ-АВСТРАЛИЯ)

Проблема, интересующая авторов работы «кочевническая культура» современности: люди всё чаще существуют в пространстве перемещений, переездов. В оригинале художники работают с мигрантами теми, кто лишился своего места, чтобы с помощью таких картонных домов они воссоздали ощущение дома, оставленного на родине. В Красноярске этим проектом занимались не мигранты. Это пример работы 

сообщества: художники дали идею, а реализована она была горожанами. Каждый участник этого проекта создавал не просто свой идеальный дом, а проекцию своего внутреннего мира. Главная ценность проекта в том, что искусство порождает единство между совершенно разными людьми и преодолевает одиночество человека в современном мире.

КРАСНОЯРСКИЙ РАССВЕТ

ФРУКТЫ-ВРУКТЫ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

 

Это создали художники из Санкт-Петербурга, и когда они жили в Красноярске, то останавливались здесь у художника Александра Закирова. Рано утром они хотели как нормальные художники выйти на балкон и нарисовать рассвет, но у них получилось запечатлеть его только по отражениям в окнах дома. Их сильно поразило в Красноярске то, что в центре города между домами очень узкие пространства, а потому из окон практически ничего не видно кроме противоположных домов. Картина размещена на шторах, занавешивающих окна самого музея, чтобы придать большую «красноярскость» расположению музея.

ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ВИДЕЛ, НО НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ

ЦАДОК БЕН-ДАВИД (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИЗРАИЛЬ)

Автор ездит по всему миру, фотографирует людей и потом на основе этих фотографий создаёт металлические скульптуры. Он использует сложную технику лазерного травления по металлу, в результате чего получаются эти плоские фигурки. Здесь собрано 5 тысяч людей со всего мира, и более того, в эту толпу включены и красноярские жители, потому что автор предварительно сделал несколько фотографий в Красноярске. Из-за разного масштаба создаётся интересный визуальный эффект. Инсталляция 

создана для разглядывания этой толпы, причем герои очень динамичные и характерные, среди них много мигрантов. Фигурки хорошо сочетаются с Лениным и товарищами, которые тоже потонули в этом песке и стали идти к коммунизму немного медленнее, чем шли раньше. Главная идея произведения в том, чтобы зритель заинтересовался людьми, которые окружают его в современном мире.

ИНТЕРЬЕРЫ

ИГОРЬ ЛАЗАРЕВ (КРАСНОЯРСК)

В этом проекте исследуется феномен коллекционирования молодого искусства, в частности красноярского. В процессе создания автор приходил в квартиры своих друзей-художников или сочувствующих художникам людей и фотографировал те фрагменты их квартир, где находятся работы молодых авторов. Временами современное искусство выходит за рамки привычного взаимодействия художника и аудитории. К примеру, Семён Борисенко, чью картину с воронами вы можете видеть в 

одном из интерьеров, не продавал свои работы в коллекции, а выменивал их на сокровенные истории людей. В квартире Семёна Борисенко висит работа Александра Закирова, который делает поп-артистские штуки в красноярском искусстве. Так же, как у Уорхола была банка супа "Campbell", у Закирова мы видим бутылку абаканского пива. В интерьере данной квартиры мы можем видеть работу самого Лазарева «Ничего не должен художник», а с ней соседствует работа Вадима Люка с иероглифами, которые на самом деле не значат ничего, это лишь подобие языковым символам. Современное искусство играет со зрителем и разрушает привычное восприятие «только глазами только чего-то красивого».

ПАРТИЦИ-ПТИЦЫ-ПАТОРНАЯ ОДЕЖДА

ЛЕРА ЛЕРНЕР (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Проект Леры Лернер представляет нам партици-птицы-паторную одежду, позволяющую людям, которые её создают, коммунницировать с городом. Одежда несёт как коммуникативную функцию, так и защитную. Защита от такой одежды может быть бодипозитивной: чрезмерное выделение общепринятых «недостатков» фигуры помогает их принимать. Объективирующие взгляды разбиваются о юмористический аспект одежды. Кроме того, такая одежда защищает свободу самовыражения.

Уровень защиты иногда приобретает внутренне-ритуальный характер. Например, художница боится заболеть раком, поэтому она пришила на свои колготки помпушки, которые должны его отпугнуть. В первобытных практиках уже было подобное: если человек боялся смерти, ему следовало изобразить её в ритуале, и тогда она должна была обойти его стороной. В Красноярске, в отличие от Петербурга, на одежду Леры Лернер не реагируют вообще: возможно, у нас слишком стигматизировано чрезмерно странное самовыражение, и люди просто стараются сделать вид, что ничего не происходит. А ведь это искусство протягивает им руки прямо из музея, просто они к такому ещё не привыкли.

ФОТОГРАФ: ВАСИЛИНА КАЛЮЖИНА

ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

С ХУДОЖНИКАМИ

Возвращаясь к вопросу о том, какие возможности для взаимодействия с музеем даёт биеннале, следует рассказать о Сибирской лаборатории молодого искусства. В этом году лаборатория проводится уже в четвёртый раз, даря художникам-непрофессионалам шанс выставить свои работы в музее. Для того, чтобы стать участником лаборатории молодого искусства, необходимо подать заявку и пройти вступительный экзамен. Затем участники с головой погружаются в работу под руководством кураторов.
 

Чтобы ближе познакомиться с непрофессиональным искусством Сибири, мы поговорили с двумя художниками лаборатории молодого искусства.

ИВАН ТИТЕНОК, СОСНОВОБОРСК

Периодически вы можете встретить его

с абсурдными плакатами в центре Красноярска.

МАТВЕЙ КЛЕМИЧЕВ, КРАСНОЯРСК

Автор персональных выставок

"В порядке вещей" и
"Не для всех" в Красноярске.

bottom of page